Previous Entry Share Next Entry
Танки грязи не боятся?
flying_to_the_moon
jazzzy_nat wrote in ecolifestyle2ru
85% всех произведённых резиновых сапог в мире сделаны в Китае. И состоят они в большинстве своём из поливинилхлорида (PVC). Эта пластмасса отличается ломкостью, и чтобы придать ей мягкость и гибкость, производители резиновых спог добавляют в неё фталаты. Фталаты могут иметь канцерогенное или гормоноподобное действие.
Наиболее токсичные и опасные для здоровья фталаты, например, DEHP(di-2-ethylhexul), запрещены в ЕС аж с 1999 года в составе детских игрушек и продукции для детей (бутылочки или соски.) Но в случаях с одеждой или обувью этот запрет не действует.
Немецкая ассоциация Экотест (Oekotest, www.oekotest.de/) каждые пару лет тестирует детские резиновые сапоги, и каждый раз результаты исследований приводят в ужас потребителей.
В 2009 году из 15 закупленных пар только 2 получили оценку «три с минусом», остальные были настолько полны токсических веществ, что выше «двойки» ничего не заслужили.
В 2011 году ситуация была не лучше – 16 пар, и все загрязнены (в том числе и тяжёлыми металлами или PAK - Benzo[a]pyren). Только одна пара, выпущенная под брендом Elefanten, была сравнительно мало загрязнена. Изделия из натурального каучука, к сожалению, тоже изобилуют токсическими веществами.
Что же советуют немецкие экологи родителям? Ведь без резиновых сапог нам никуда!!!
Во-первых, не покупайте неприятно пахнущих сапог. Во-вторых, из-за токсичности этого вида обуви, не покупайте сапог с подкладкой, тем самым увеличивая количество вредных веществ, с которыми вступает в контакт ребёнок. Лучше вложить стельку из натурального материала, например, овчины, и надеть шерстяные носки. Шерсть лучше впитывает влагу, чем хлопок. Вспотевшие ноги в хлопчатобумажных носках быстрее озябнут, да и кожа получит больше доступа к ядохимикатам через влажный хлопок, чем через сухую шерсть – барьер.
Ссылка на тест:
http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?artnr=99256;bern..

?

Log in

No account? Create an account