Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
flying_to_the_moon
jazzzy_nat wrote in ecolifestyle2ru
А куда вы выбрасываете просроченные или ненужные лекарства?

У нас в Германии долгое время было запрещено их выбрасывать в обычные мусорные бачки. Лекарственные препараты люди приносят обратно в аптеку (раньше это было предписано законом, теперь не все, но большинство аптек всё равно предлагают бесплатную утилизацию этого вида отходов). А ещё у нас во Франкфурте курсирует специальный грузовичок, который принимает все виды мусора, запрещённые к выбрасыванию в бачки. Раз в месяц он бывает в каждом районе города, и мы несём туда энергосберегающие лампочки, батарейки, канистры от масел машинных и старые таблетки.

Я в шоке от того, что ответил провизор в одной российской аптеке на вопрос, куда девать старые лекарства:
"таблетки достать из упаковки, раскрошить и высыпать в унитаз..."
На сайте министерства здравоохранения Германии есть информация (май 2012), что в тех городах, где мусор сжигается или подвергается "механическо-биологической" предварительной обработке, лекарства на свалках уже не представляют угрозы, т.к. действующие вещества деактивированы.
Категорически нельзя спускать их в унитаз или смывать водой в раковине. И про специальные автомобили, курсирующие по некоторым городам и собирающие ядовитые бытовые отходы тоже речь идёт.
Вот пруфлинк для читающих по-немецки:
http://www.bmg.bund.de/krankenversicherung/arzneimittelversorgung/entsorgung-von-arzneimitteln.html


Психофармакологические препараты в питьевой воде могут вызывать аутизм - новое исследование американских учёных наводит грусть. В опытах с рыбками в аквариуме использовались два антидепрессанта и один антиэпилептический препарат. Результаты можно применить и к людям, т.к. определённные гены присутствуют и у млекопитающих...
http://www.welt.de/gesundheit/article106433173/Psychopharmaka-im-Wasser-koennen-Autismus-ausloesen.html

Откуда же берутся следы этих препаратов в нашей воде из-под крана?
Наш вопрос в начале статьи даёт ответ. А ещё, как это ни малоэстетично звучит, из наших экскрементов. Люди стали потреблять столько лекарств, что загрязнение сточных вод - настоящая голов больная коммунальных служб многих западноевропейских городов. Особенно богаты на "химию" сточные воды больниц или домов престарелых.

Фильтры, которыми до сих пор очищались воды, хорошо задерживают многие виды веществ, но для очистки от фамакологических препаратов они просто не предназначены. Дополнительные же виды фильтров стоят миллионы евро, и многие коммуны просто не в состоянии их себе позволить.

Что же делать? На наш взгляд - это уменьшать количество потребляемых лекарств и обзаводиться бытовыми фильтрами обратного осмоза.

?

Log in

No account? Create an account